您现在的位置:
首页
> 特色栏目>史话趣闻
福州基督教青年会追寻
字体:[ ]         日期:2005-2-10 9:19:00        浏览次数:3332         来源:福州市档案局(馆)
 

福州基督教青年会追寻

  

   1885年,福州鹤龄英华书院学生青年会成立,这是中国历史上最早的学校青年会,陈孟仁为第一任会长,其后许多教会学校都成立青年会。1915年改称中华基督教青年会全国协会之后,全国许多城市纷纷成立青年会。

  1905年,美国基督教青年会协会传教士马拉林、裨益知在福州创办基督教青年会,会所设于仓前山观音井街(今观井路29号弄5),是向俄国茶行临时租借的。随着岁月的流逝,该处几乎已被人遗忘。有幸得老友相助,寻见所在,得以让其大白于世下。会所位于南台岛仓前山上,乐群楼东面、烟台山北麓,大门朝观音井街。时过境迁,原先牌楼似的高墙大门已不见踪迹,大门口的两尊青石雄狮也杳无踪影。只有宽大、整齐的长条石板台阶依旧,饱经风霜,甘为人梯。108级石台阶,象征青年会所走过的历程,也承载着众多青年坚实的脚步。从第一级台阶向上望,只能窥见一半的阶石。走至第98级,可见一座两层洋楼,古朴典雅,凝重深邃,虽遭几十载自然力的侵蚀以及修缮,轮廓依旧清晰可辨:牢固的基石,拱形的门窗,外墙被粉刷的水泥所遮盖。再走10级台阶,就进入楼内。内部宽敞通透,仍保持当年木质结构。在无人管理的情况下,当地居民登堂入室,分房割据。

  据《台江区志·大事记》记载:民国五年,由美国基督教卫理公会、美国基督教公理会、英国基督教圣公会共同筹资,在苍霞洲建成福州基督教青年会。笔者调查得知:1910年,62岁高龄的黄乃裳先生接任福州基督教青年会会长后,为让该会有个固定的活动会所,以便联络各界人士,于民国二年(1912年)决定在苍霞洲筹建新会所。他亲自捐款45000元购置地皮;美国总统西奥多·罗斯福捐资12万美元,用于建筑费用。会所主楼选址在台江苍霞洲,建筑面积为81564平方米。大楼濒临闽江万寿桥畔,规模宏大,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼。黄乃裳先生在《绂丞七十自叙》中写道:嗣建筑告竣,官、绅、学各界毕集于宏敞雅丽之堂宇楼阁,以礼落成之。是则基督教抱德、智、体三育以匡扶社会者,实赖林(如山)、罗(筱坡)、张(秋舫)、黄(占鳌)、张(少梅)诸绅商倡襄之巨力,有以成此莫大之公益也。余以是年冬拟归耕,辞会长职,然已四更裘葛矣。楼前竖立着一块民国十四年(1925年)的汉白玉石碑,碑刻正中为自强之基四个大字,边上题词曰:民国十四年春,增建会所,蒙蒋鹤书先生首先捐助五千圆,以为尊甫德老先生暨吉嗣福康君遗爱纪念。这是福州基督教青年会在增建会所时为感激蒋鹤书先生捐赠而立的石碑。整座楼房外墙由红砖砌成,由于年久失修,水泥氧化,外墙已斑驳不堪。楼内为砖木结构,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设,至今仍保留完好。主楼正中悬挂有基督教青年会会徽,面朝万寿桥和闽江。综合楼大门口墙上青石碑刻有基督教青年会六个大字。前楼右边二至三层为福州基督教青年会的教室和学生宿舍,一层为西餐厅、学生会部、理发厅和淋浴室;左边一层为电影院、总干事办公室、女青年会部、会议室;中间是大厅,为办公机构。后楼地下室为游泳池,楼上为健身房、灵修室、图书馆和阅览室。拱形的门窗,宽敞的功能厅,别致的天井院落以及高低错落的走廊,曾经的辉煌至今依稀可见。

  19471115日-24日,在纪念天安堂成立100周年的大会期间,福州基督教青年会总干事(校长)王钰杰收到中华基督教青年会全协会和女青年会全国协进会捐款,在原来综合楼空地前兴建两座双层木结构的中山楼与和平楼。陈兆奋卢燕凌

  

 来源福州晚报

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
福州市档案局(馆)办公地址:福州市仓山区闽江大道235号 :350008 联系电话:0591-83850051〔值班室〕 83859037〔办公室〕
电子邮箱:fzda@fzda.gov.cn